CARACTERIZAÇÃO DE HÍBRIDOS DE MILHO PARA A REGIÃO DO SUDOESTE GOIANO - César Lopes Filho, Luiz; Boff, Tatiana; Guimarães Furtado, Thalles; Henrique Ferreira Gomes, Flávio; Bueno Alves, Felipe (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2015)
A região do Sudoeste Goiano é considerada uma das maiores produtoras de soja e milho do estado de Goiás, conta ainda com o plantio de várias outras culturas como: arroz, algodão, milheto e girassol, além de possuir um dos maiores PIB agropecuários do país. Sendo assim importante tanto para o estado quanto para o país no sentido de produção e consumo de produtos agrícolas em geral. Logo, o levantamento de características reprodutivas de híbridos de milho para nossa região é de extrema importância. O objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento de grãos, o ciclo de cada híbrido, a porcentagem de grãos ardidos e a senescência de colmo dos híbridos de milho: FORMULA, SYN5T78, P30F53, SYN7B18, DAS2B707 e IMPACTO para a região do Sudoeste Goiano. O experimento foi realizado na área experimental do IFGoiano Campus Rio Verde no período de Safra 2010/2011. Foi avaliada a emissão de folhas até a 9ª folha, seguida pela avaliação de emissão do pendão e a porcentagem de grãos ardidos. Durante a colheita foi obtido o rendimento de grãos e posteriormente efetuada a pesagem de 1000 grãos para obter-se a produtividade de cada híbrido. Dentre os híbridos avaliados, o SYN7B18 e DAS2B707 foram os que melhor expressaram seu potencial genético nas condições ambientais para os caracteres avaliados.