AVALIAÇÃO DE FUNGICIDAS NO CONTROLE DE MANCHA ALVO E NO RENDIMENTO DA CULTURA DA SOJA PARA A REGIÃO DE RIO VERDE - Mendonça, Rogério Castro; Pereira da Silva, Luís Henrique Carregal; Lopes Filho, Luiz Cesar (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2021)
A cultura da soja (Glycine max) tem diversificado cada vez mais em relação ao padrão de planta (porte físico). Sendo assim devemos prevenir nas medidas de controle das doenças ocorrentes. Esse trabalho tem ênfase na doença Mancha Alvo, causada pelo fungo Corynespora casiicola, que pode causar perdas significativas na cultura. Utilizou-se a cultivar CD 2728, a qual é suscetível a esse patógeno, com 6 tratamentos: T1 – Testemunha, T2 - Bixafen + Protioconazol + Trifloxistrobina, T3 - Fluxapiroxade + Protioconazol, T4 - Azoxistrobina + Tebuconazol + Mancozebe, T5 - Azoxistrobina + Protioconazol + Mancozebe e T6 – Protioconazol + Fluindapyr. O controle químico de doenças de plantas é na maioria das situações a medida mais eficiente e viável economicamente para garantir uma alta produtividade, não esquecendo que às condições climáticas para realização do trabalho deve ser favorável para a doença. Desta forma o presente trabalho utilizou os mesmos fungicidas para cada tratamento em todas as aplicações, com objetivo de avaliar a eficácia deles no controle de Mancha Alvo. Outro fator importante que devemos salientar é a necessidade de rotação dos grupos químicos, ingredientes ativos, além da utilização de multissítios dentro dos programas de aplicações. Palavras-Chave: Fungicidas; Glycine max; Corynespora casiicola.