DISTRIBUIÇÃO LONGITUDINAL DE PLANTAS E RESISTÊNCIA MECÂNICA DO SOLO À PENETRAÇÃO EM SEMEADURA DE FEIJÃO - Jesus, Mateus Vieira de; Compagnon, Ariel Muncio; Franco, Felipe José Barbosa; Pereira Filho, Walter José; Cintra, Pedro Henrique Martins (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2021)
As semeadoras-adubadoras podem apresentar problemas de desempenho de semeadura direta, sendo estes relacionados a solos com altos teores de argila. Com o mapeamento da variabilidade espacial de atributos do solo se torna possível racionalizar o manejo agrícola e promover uma agricultura sustentável. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade espacial da distribuição longitudinal de plantas, e a resistência mecânica do solo à penetração (RMSP) em semeadura de feijão cultivado em semeadura direta. Foi utilizada uma malha amostral com 112 pontos espaçados em 25 m, onde determinou-se o estande de plantas, a uniformidade de espaçamento entre plântulas e a RMSP. A Maior parte da área mostrou baixos níveis de espaçamentos aceitáveis (45 e 55%), e consequentemente altos níveis de espaçamentos duplos (15 e 25%) e falhos (15 a 35%), mostrando que o arranjo de plantas na área experimental não está adequado. O estande de plantas apresentou boa uniformidade ao longo da área, com predomínio da faixa de 9 a 11 plantas m-1. A Resistência Mecânica do Solo à Penetração nas camadas de 0,00 - 0,10, 0,10 - 0,20, 0,20 - 0,30, 0,30 - 0,40 m estão dentro dos limites toleráveis, não restringindo o desenvolvimento de plantas.