QUESTÃO INDÍGENA: EDUCAÇÃO, RESISTÊNCIA E PRECONCEITO NO LIVRO DIDÁTICO - Ferreira, Danielly Laura Alves; Miranda, Mariana Fonseca; Silva, Bráulio Fernando da (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2019)
Esse trabalho busca evidenciar a temática indigenista no campo educacional. Para tanto o presente artigo busca compreender as bases ideológicas para a subjugação indígena, analisando o contexto histórico da resistência indígena, identificando as politicas publicas referentes à questão educacional indigenista e por fim estabelecendo uma ligação entre a dominação portuguesa e a escola contemporânea. Esse trabalho também traz uma problemática sobre a representação indígena no campo educacional, buscando analisar a forma como o índio, sua história e cultura estão inseridas no livro didático de uma serie de sétimo ano do ensino fundamental regular. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica, definida pela listagem e coleta de dados e informações partindo de obras já publicadas referente ao tema abordado, tais como livros, artigos acadêmicos e a Constituição Federal e a analise do livro didático.