Fibra Alimentar: Métodos de Análises - Ferreira, Karen Carvalho; Bento, Juliana Aparecida Correia; de Jesus, Lázaro Sátiro; Bassinelo, Priscila Zaczuk (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2018)
O consumo de fibra alimentar (FA) é associado a uma série de benefícios e esses efeitos dependem não somente da ingestão como também da sua composição. A FA inclui polissacarídeos, como celulose, hemiceluloses, pectinas, gomas, oligossacarídeos e lignina, e podem ser agrupadas em solúveis e insolúveis. O conceito de FA foi ampliado para incluir amido resistente, inulina e fruto-oligossacarídeos. A determinação de fibra alimentar depende de métodos dispendiosos e longos que foram modificados desse novo conceito. Os métodos oficiais da AOAC permitem determinar todos os componentes presentes na fibra de um alimento, sem precisar de métodos específicos para cada componente. Estudos mostram técnicas inovadoras que garantem um menor tempo de análise, menor geração de lixo pelo uso de reagentes e mais praticidade nas análises.