Deformidades Ósseas causadas pela carência de cálcio em aves de corte - Barbosa Arruda, Aline; Paula Cipriano Borges, Ana; César de Oliveira, Jean (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2015)
Este artigo tem como objetivo apresentar um estudo sobre a influência do mineral cálcio no desenvolvimento de frangos de corte, apresentando possíveis deformidades causadas pela carência deste mineral, sendo estes dados importantes para produção tanto para grandes, como para pequenos produtores, a fim de minimizar perdas na produtividade e conseqüentemente perdas financeiras. As técnicas adotadas para coleta de dados foram de caráter bibliográfico e pesquisa de campo. O experimento foi conduzido com 8 pintainhos na linhagem Avian divididos em dois lotes no período de 60 dias e alimentados com rações específicas para cada lote, sendo o lote “A” a base de milho e pobre em cálcio, e lote “B” com ração balanceada a base de cálcio.Os frangos do lote “B” apresentaram melhor densidade óssea, maior peso e rápido crescimento, enquanto os frangos do lote “A” apresentaram menor desenvolvimento, baixo peso e deformidades visualmente perceptíveis.