ANÁLISE DA GERMINAÇÃO DE AROEIRA-PRETA (Myracrodruon urundeuva All.) SUBMETIDA A DIFERENTES TRATAMENTOS DE QUEBRA DE DORMÊNCIA. - Henrique Ferreira Gomes, Flávio; Cesar Lopes Filho, Luiz; Bueno Alves, Felipe; Paula Jorge, Ana (Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2015)
O trabalho teve por objetivo avaliar a influência de 6 tratamentos de quebra de dormência de sementes de Myracrodruon urundeuva All. determinando o índice germinativo.. As sementes foram submetidas a seis tipos de tratamentos experimentais, sendo: T1-Controle; T2-Imersão em água a temperatura ambiente (5 min); T3-Imersão em água à 70° C (5 min); T4-Imersão em água à 95° C (5 min); T5-Imersão em Hipoclorito de sódio à 1% (5 min); T6-Imersão em Ácido sulfúrico (15 min), em seguida condicionadas em casa de vegetação com sombrite 50 %. As sementes estiveram semeadas em tubetes com volume 240 cm³ e substrato, sendo mistura de areia e carvão vegetal na proporção de 8:2, cada tratamento conteve 25 sementes. As sementes foram irrigadas diariamente, pela manhã e ao final da tarde. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso (DBC) com 4 repetições.O parâmetro avaliado foi o de índice germinativo e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Os resultados dos tratamentos envolvendo embebição em água a 70 °C e 95 °C e ácido sulfúrico não foram satisfatórios. Constatou-se que houve diferença significativa somente para o tratamento com hipoclorito de sódio (1 %), entretanto não foi possível avaliar qual tratamento seria melhor para superação de dormência de sementes de Myracrodruon urundeuva All. já que os valores dos índices germinativos (%IG) foram insignificantes.