A influência do aleitamento materno no desenvolvimento de diabetes em crianças

Autores

  • Guilherme Ferreira Barros
  • Karen Cristine Almeida Barbosa
  • Karla de Oliveira Elesbão
  • Lorrayne Aparecida Silveira Borges
  • Mateus Guilhardi Rosa e Silva
  • Marluce Martins Machado da Silveira

Resumo

Estudo realizado a partir de uma busca na literatura a fim de traçar uma relação entre o histórico de aleitamento materno e o desenvolvimento de Diabetes Mellitus tipo I em crianças. O perfil do aleitamento foi estudado ao definir todos os fatores que fazem parte do mesmo, como o período da amamentação, a utilização ou não de fórmulas alimentares e a incorporação do leite bovino na alimentação. Como resultado, foram analisados pesquisas e indicadores que apontam a relação do desmame precoce com o desenvolvimento de doenças autoimunes. Tais estudos apontam que o leite materno possui substâncias com propriedades necessárias para o desenvolvimento físico das crianças, além de produtos capazes de ajudar na maturação do sistema imunológico e intestinal; e o leite bovino como um indutor da produção de anticorpos capazes de fazer uma reação cruzada com células pancreáticas. A conclusão afirma a necessidade de não se interromper o período de amamentação com o objetivo de não interferir na maturação do sistema imune e não expor a criança a produtos que podem prejudicar seu desenvolvimento físico.

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Publicado

2015-06-15

Edição

Seção

RESUMOS - Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente